ハバネロの3倍、世界一辛いトウガラシをギネスが認定

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200702260024.html


2007.02.26
Web posted at: 17:34 JST

  • CNN/AP

ニューメキシコ州ラスクルーセス──米ニューメキシコ州立大学ラスクルーセス校のポール・ボスランド園芸学教授が、食べて「とてつもなく辛い」と感じたトウガラシがこのほど、ギネスブックから「世界一辛いトウガラシ」と認定された。

インド北東部アッサム地方原産のトウガラシ「Bhut Jolokia」で、トウガラシの辛さを測る単位「スコヴィル値」は、「100万1304」だった。昨年秋に、ギネスに記録を申請していた。

スコヴィル値は、トウガラシの辛み成分「カプサイシン」を元に測定する値で、純粋なカプサイシンスコヴィル値が1600万。

これまで世界一辛いとされていたトウガラシ「レッドサビナ種ハバネロ」は35─58万で、新たに世界一となった「Bhut Jolokia」は、これまで世界一の2─3倍の辛さとなる。

ちなみに、様々なトウガラシのスコヴィル値は、カイエン・ペッパーで3─5万、メキシコ料理などに使われる緑色のハラペーニョで2500─8000となっている。また、催涙スプレーは一般用が200万、警官用が530万

ボスランド教授によると、「Bhut Jolokia」は現地の言葉で、「幽霊のトウガラシ」という意味だという。最初にかじった時に「火を食べたのかと思った」と語る同教授は、「なぜこう呼ばれているのかわからないが、おそらく、食べたら死んでしまいそうになるくらい辛いからではないか」と話している。

てか催涙スプレーって辛いのかw